О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Нацпроект «Производительность труда» дополнили торговлей

Участниками национального проекта «Производительность труда» теперь смогут стать предприятия торговли. Соответствующее решение принято проектным комитетом нацпроекта во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым.

«Торговля, с экономической точки зрения, представляет большой интерес. Из 20 тысяч российских средних и крупных компаний – почти половина занимается ритейлом. В результате включения торговли в нацпроект, его экспертиза расширится от производителя до потребителя», - отметил первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов.

По словам первого замминистра, одна из ключевых проблем отрасли – высокая торговая надбавка, которая может достигать 20-50%. Все это следствие неправильной логистики, неумения работать с запасами, оборотными средствами. А инструменты бережливого производства универсальны и хорошо применимы в том числе и в торговле.

Как отмечает генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон, со стороны торговых сетей к производителям нередко предъявляются достаточно жесткие требования, например, изготавливать продукцию впрок и хранить ее несколько месяцев на складе.

«Наша задача сделать взаимодействие между ритейлерами и производителями более эффективными. В частности, сделать информирование о необходимости дополнительного производства продукции максимально оперативным. Это выгодно и продавцу, и поставщику, - добавляет Николай Соломон. Если производитель не тратит деньги на изготовление и содержание излишних запасов – себестоимость продукции снижается. Таким образом, поставщик экономит свои средства и товар поступает в розницу по более доступной цене».

24 торговые компании из 16 регионов РФ уже подали заявки на участие в национальном проекте «Производительность труда». Среди них 3 предприятия из Краснодарского края.

Евгений Чистяков, соучредитель группы компаний «Пищевые Технологии»: «Наше предприятие стало частью национального проекта ещё в 2020 году, а до этого было участником аналогичной региональной программы. И достаточно быстро мы поняли, что повышать производительность за счет внутренних резервов мы сможем и это, безусловно, обеспечит выполнение показателей по проекту, но по-настоящему выдающихся цифр мы сможем добиться, взглянув на процесс шире, выйдя за пределы собственного производства. Оптимизировать всю товаропроводящую цепочку - вот это был бы результат! Поэтому, когда мы узнали, что для нашего торгового дома на горизонте появилась перспектива тоже стать частью нацпроекта - мы ни секунды не сомневались».

Торговля - одна из основных составляющих экономики Кубани. Доля розничной и оптовой торговли в ВРП края составляет порядка 15%.

Алексей Юртаев, министр экономики Краснодарского края: «В Краснодарском крае насчитывается более 800 предприятий торговли, которые могут претендовать на участие в нацпроекте. Это огромный потенциал для развития как самих компаний, так и для экономики региона в целом».

Изменения затронули еще один критерий. Так, допустимая доля иностранного участия в капитале компании, решившей присоединиться к нацпроекту «Производительность труда» увеличена вдвое - с 25 до 50%.

Остальные критерии остаются прежними: минимальный порог по годовой выручке предприятия составляет 400 млн рублей, у участника нацпроекта не должно быть налоговых задолженностей, а также фактов нарушения миграционного законодательства.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Дата публикации: 19.04.2021